Stroke:脑卒中再灌注治疗后癫痫发作的发生率和相关因素

2020-08-11 MedSci原创 MedSci原创

每15名接受IVT和/或机械血栓切除术治疗的缺血性卒中患者,无论是否接受特定的再灌注治疗,均会出现癫痫发作。

近日,血管疾病领域权威杂志Stroke上发表了一篇研究文章,研究人员进行了一项系统评价和荟萃分析,以评估急性卒中再灌注治疗(使用r-tPA [重组组织型纤溶酶原激活物]进行静脉溶栓[IVT]、机械血栓切除术或两者均进行)后癫痫发作的发生率和风险。

研究人员检索了主要数据库(MEDLINE、SCOPUS和Cochrane图书馆),查找了1995年至2019年10月28日期间发表的文献。该研究的主要结局是急性卒中再灌注治疗后癫痫发作(PSS)的总体和治疗特异性合并发生率。对于所有研究,研究人员还分别计算了卒中后早期癫痫发作和卒中后晚期癫痫发作的合并发生率。研究人员在仅接受IVT的患者队列中得到了与IVT相关的PSS风险。少数研究(<3个)报道了单独使用机械血栓切除术或与IVT联合使用可导致PSS风险,因此,研究人员无法计算出与该疗法相关的癫痫发作风险的估计值。

研究人员确定了13753例卒中患者,其中592例患者出现癫痫发作。PSS的合并发生率为5.9%(95%CI为4.2%-8.2%)。在接受IVT和机械血栓切除术治疗的卒中患者中,PSS发生率分别为6.1%(95%CI为3.6%-10.2%)、5.9%(95%CI为4.1%-8.4%)和5.8%( 95%CI为3.0%-10.9%)。晚期PSS的发生率为6.7%(95%CI为4.01%-11.02%),早期PSS的发生率为3.14%(95%CI为2.05%–4.76%)。IVT和PSS之间关联的合并比值比为1.24(95%CI为0.75-2.05)。

这项荟萃分析的结果表明,每15名接受IVT和/或机械血栓切除术治疗的缺血性卒中患者,无论是否接受特定的再灌注治疗,均会出现癫痫发作。

原始出处:

Alain Lekoubou,et al.Incidence and Association of Reperfusion Therapies With Poststroke Seizures A Systematic Review and Meta-Analysis.stroke.2020.https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/STROKEAHA.119.028899

版权声明:
本网站所有注明“来源:梅斯医学”或“来源:MedSci原创”的文字、图片和音视频资料,版权均属于梅斯医学所有。非经授权,任何媒体、网站或个人不得转载,授权转载时须注明“来源:梅斯医学”。其它来源的文章系转载文章,本网所有转载文章系出于传递更多信息之目的,转载内容不代表本站立场。不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。
在此留言
评论区 (2)
#插入话题
  1. 2020-08-12 神盾医疗局局长Jack

    确实

    0

  2. 2020-08-12 Psycho.Dr Du

    这个比例很高了,希望研究人员能早日发现其机制,毕竟卒中后癫痫还是很严重的😔

    0

相关资讯

梅斯心血管|病例解读:PCI术后发生卒中,运动功能严重丧失!

缺血性脑卒中是心导管术后的一种严重并发症。经皮冠状动脉介入术(PCI)后血栓栓塞事件的危险因素包括升主动脉或主动脉弓存在粥样硬化斑块、房颤、老年、动脉疾病和心源性休克,可能导致终身神经功能受损和死亡。

Brilinta联合阿司匹林:III期研究证实继发性中风死亡率降低17%

“大约四分之一的中风幸存者会经历第二次中风,并且在初次事件后第一个月内发生风险特别高。早期治疗对预防可能致残或致命的中风很重要。”

Stroke:左侧大脑半球脑卒中后语言功能障碍的恢复与右侧大脑半球结构有何关系?

脑卒中是美国功能障碍最主要的原因,失语是左侧大脑半球脑卒中常见的后遗症。功能成像和脑刺激研究显示右侧大脑半球结构是失语功能恢复的决定性因素,但来源于DTI相关研究结果并不多见。本研究旨在评估同源语言通

夜间入睡后两腿感觉如虫爬蚁走?当心脑梗死!

有这样一群人就在我们身边,他(她)们安静久坐就会双腿深部难受,夜间入睡后感觉如虫爬蚁走,酸麻灼痛使他(她)们反复觉醒……

Stroke:那些来急诊说有点轻微神经功能障碍的患者到底有没有事?

急性轻微神经功能障碍是急诊科患者就诊的常见原因,诊断短暂性脑缺血发作和微卒中及其鉴别诊断是很困难的。本研究旨在评估白质异常高信号(WMH)在诊断上述患者的价值。

JAHA:房颤与卒中发生风险的相关性研究

房颤可增加5倍的卒中发生风险,虽然大多数房颤患者需要抗凝治疗,但没有心血管并发症的房颤患者的最佳治疗仍不确定,因为在这一人群中中风的风险尚未得到很好的描述。