JNCCN:诊断和治疗的延迟对肝细胞癌患者的影响

2021-06-06 yd2015 MedSci原创

肝细胞癌(HCC)患者中诊断和治疗的延迟比较常见,但是治疗的延迟并不影响患者的预后。

肝癌是常见的恶性肿瘤之一,其5年生存低于20%。诊断和治疗的延迟在很多肿瘤中经常出现。有研究表明在乳腺癌结直肠癌中,诊断和治疗的延迟导致肿瘤分期进展和更差的生存。但是,诊断和治疗的延迟在肝癌中的影响还不是很明确。而近期,来自美国的研究团队在Journal of the National Comprehensive Cancer Network(JNCCN)杂志上发表相关研究成果。

该研究是一项回顾性研究,旨在评估诊断和治疗的延迟在肝细胞癌(HCC)患者中的流行病学和临床意义。研究纳入美国2两中心2008年1约至2017年7月之间诊断的HCC患者。诊断和治疗的延迟定义为从发现到诊断和从诊断到治疗的时间>90天。使用多变量logistic回归鉴别与诊断和治疗延迟相关的因素,Cox比例风险模型来鉴别与总生存期的相关因素。

研究共纳入925例患者,最常见的病因是HCV(65.5%),其次是酒精性肝硬化(14.6%)、非酒精性脂肪肝(11.6%)和HBV(5.0%)。39%患者通过筛查进行诊断,33.1%患者为偶然发现,27.9%患者为出现症状诊断的。

从发现到诊断的中位时间为37天 (范围, 18–94天), 120例患者(13%)经历诊断延迟。72.5%的诊断延迟是因为医疗机构的水平因素,比如监测不确定的结节(38.3%)或活检假阴性(7.5%)导致了将近一半的诊断延迟,而错过访问(11.7%)和日程安排问题(5.0%)导致诊断延迟较少。多变量分析发现,诊断延迟跟症状出现(odds ratio [OR],0.14; 95% CI, 0.07–0.32), Child-Pugh class C (OR,0.38; 95% CI, 0.17–0.85), 和大学健康系统照顾(OR, 0.34; 95% CI, 0.18–0.65)呈负相关性。

              诊断和治疗延迟的常见原因

从诊断到治疗的中位时间为46天(范围,29–74天),17.2%患者经历治疗的延迟。而近一半(46.2%)的治疗延迟原因为患者相关因素。多变量分析发现,最大肿瘤直径2至5cm(OR,0.56; 95% CI, 0.33–0.95), 最大肿瘤直径大于5 cm(OR, 0.34; 95% CI, 0.15–0.75)和大学健康系统照顾 (OR, 0.55; 95% CI, 0.30–0.99)跟治疗延迟呈负相关,而Child-Pugh B/C肝硬化(OR, 1.66; 95% CI, 1.02–2.67)跟治疗延迟呈正相关性。单变量分析时诊断延迟跟治疗延迟有关,但是多变量分析时,并没有统计学差异(OR, 1.41; 95% CI, 0.82–2.44)。

                   HCC患者OS相关预后因素

未调整分析发现,治疗延迟和不延迟患者的总生存期(OS)没有明显统计学差异(32.9 vs 27.6 个月; HR, 0.94; 95% CI, 0.64–1.37)。而经过对年龄、性别、种族、健康情况、发现类型、肿瘤负荷、AFP水平、Child-Pugh分级和初始治疗方式进行调整,治疗的延迟同样并不影响预后(HR=0.90; 95% CI, 0.60–1.35)。

           延迟和不延迟治疗患者的OS

综上,肝细胞癌(HCC)患者中诊断和治疗的延迟比较常见,但是治疗的延迟并不影响患者的预后。

原始出处:

Ashwin Rao, Nicole E Rich , Jorge A Marrero, et al. Diagnostic and Therapeutic Delays in Patients With Hepatocellular Carcinoma. J Natl Compr Canc Netw. 2021 May 28;1-14.  doi: 10.6004/jnccn.2020.7689.  Online ahead of print.

版权声明:
本网站所有注明“来源:梅斯医学”或“来源:MedSci原创”的文字、图片和音视频资料,版权均属于梅斯医学所有。非经授权,任何媒体、网站或个人不得转载,授权转载时须注明“来源:梅斯医学”。其它来源的文章系转载文章,本网所有转载文章系出于传递更多信息之目的,转载内容不代表本站立场。不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。
在此留言
评论区 (4)
#插入话题
  1. 2021-06-08 ms5000000762775456

    学习了!

    0

  2. 2021-06-08 1deacbaem62(暂无匿称)

    学习了

    0

  3. 2021-06-07 杨三

    学习了

    0

  4. 2021-06-06 牟德武

    学习学习!!

    0

相关资讯

J Hepatology:索拉非尼能降低肝细胞癌的肿瘤生长速度降低和肝功能的恶化

肝细胞癌 (HCC) 是全球最常见的原发性肝癌类型,也是第三大癌症死亡相关的原因,每年有超过 500000 人受到此疾病的影响。

Int J Cancer:意外发现:AGEs摄入量与肝癌风险呈负相关!

与预期相反,在一项大型跨国队列研究中,较高的晚期糖基化终末产物(AGEs)膳食摄入量,包括来自油炸、烤制或烤制食品中的AGEs,与肝细胞癌(HCC)风险下降相关。

JNCI:近20年来肝癌的死亡率变化趋势

原发性肝癌的死亡率已开始降低~

Br J Cancer:特泊替尼tepotinib与索拉非尼sorafenib对晚期肝细胞癌患者的治疗对比

肝细胞癌(HCC)作为成人中最常见的原发性肝癌类型,其发生率随着慢性肝病发病率的升高而升高。

Liver Cancer:肝细胞癌伴有血管侵犯的患者手术切除和系统性治疗的疗效比较

HCC患者伴有血管侵犯,接受手术切除较系统治疗能够延长患者的OS。

Liver Cancer:多激酶抑制剂二线疗法用于晚期HCC的疗效和安全性

索拉非尼和乐伐替尼二线治疗晚期肝细胞癌的疗效相当,毒性可控

打开APP